Если у нас что-то болит, то мы рефлекторно поглаживаем это место или растираем его, то есть занимаемся массажем. Благотворное влияние массажа на самочувствие человека знали еще в древности и использовали его для восстановления после болезней, укрепления организма и расслабления. Еще в Древней Греции массаж считался неотъемлемым элементом медицины и культуры. Различные техники массажа описывал также Авиценна – знаменитый среднеазиатский врач и ученый.
В наши дни в медицине классический массаж признан официальной техникой для лечения проблем со здоровьем. Количество недугов, устраняемых с помощью классического массажа, впечатляет. Это болевые симптомы, отеки, проблемы с мышечным аппаратом, суставами, позвоночником, недостаточность интенсивности кровотока, атрофия мышечной ткани после травм. Такой массаж является основой для других видов – релаксационного, эротического.
Классический массаж основан на пяти основных техниках: растирании, разминании, выжимании, поглаживании и вибрации. При использовании любой из техник главное, чтобы массажные движения были направлены вдоль путей движения лимфы, по ее ходу, но не касались самих лимфатических узлов. Сначала массируют большие участки тела, переходя затем на более мелкие. Также меняется сила и интенсивность массажных движений – вначале мышцы растирают, выжимают, затем переходят к разминающим и вибрирующим движениям, перемежая эти приемы поглаживанием, а завершают успокаивающие движения.
И если растирание стимулирует кровообращение, выжимание воздействует на верхний слой мышечной ткани, то разминание достигает глубоких мышечных слоев, увеличивая их эластичность. Особенно эффективна данная техника при повышенных физических нагрузках, так как удаляет из мышц образовавшуюся молочную кислоту, вызывающую болезненные ощущения. Время массажа и применяемое давление на тело зависят от состояния здоровья и других особенностей пациента, таких как его телосложение, возраст.
Также немаловажно и правильное выполнение приемов классического массажа, соблюдение ритма, отсутствие грубых и хаотичных движений, общей целостности всего сеанса для достижения максимально полезного эффекта.